Новости

В каких регионах Китая лучше вести бизнес?

Результаты
По итогам исследования первое место занял Гонконг с результатом 128,42 балла, следующее место в рейтинге получила провинция Гуандун, набрав 116,16 балла, последним в тройке лидеров стал город центрального подчинения Шанхай - 104,85 балла. Пекин, Чжэцзян, Цзянсу, Шаньдун, Хэйлунцзян, Аньхой и Фуцзянь также входят в первую десятку в порядке убывания.

Ведущая позиция Гонконга связана со многими факторами: высоким уровнем экономического развития и уровнем потребительских расходов, статусом финансового центра, специальной налоговой системой и большим количеством выставочных субсидий. Кроме того, в Гонконге ведут свою деятельность многие российские компании, например, ВЭБ, Алроса, Аэрофлот, S7. Тем не менее, стоимость открытия представительства в Гонконге также самая высокая, что ограничивает перспективы малых и средних предприятий.

По словам Виталия Манкевича, в число первопричин перспективности ведения бизнеса в Гонкоге входят высокая покупательская способность населения Гонконга, развитость сетевых торговых площадок региона (в том числе HKTVMall), обилие проводимых международных выставок, удобство размещения штаб-квартиры компании за счет статуса города как финансового центра, удобная система налогообложения и доступность кредитования (в том числе проектов с высокой степенью риска) благодаря Гонконгской фондовой бирже и наличию офисов инвестиционных фондов. Отдельного внимания заслуживает программа субсидирования участия российских экспонентов на ряде выставок Гонконга.

Провинция Гуандун получила второе место за счет высокого уровня ВРП провинции, который по результатам данных за 2020 превзошел уровень России. Кроме того, российские предприниматели охотно участвуют в Кантонской ярмарке, являющейся самой массовой из китайских выставок. Так до периода пандемии на ней стабильно фигурировало более 7000 представителей бизнеса из России, а в условиях локдауна в онлайн-сессии было задействовано еще большее количество российских участников.


Следует еще раз отметить, что позиции провинций в рейтинге в первую очередь зависели от уровня и динамики экономического и социального развития. Поэтому две провинции, Аньхой и Хэйлунцзян, по результатам исследования получили места выше своего текущего экономического потенциала за счет реализации специальных политических программ и проектов российско-китайского сотрудничества. Например, Аньхой является передовиком китайских провинций, участвующих в проекте Волга-Янцзы, а в Хэйлунцзяне есть особые экономические зоны на приграничной с РФ территории, ориентированные на торговлю только с Россией.

Замыкают рейтинг Тибетский автономный округ, провинция Цзянси, Нянся-Хуэйский автономный округ, провинции Цинхай, Юннань и Хайнань.